Yakin Anak Gunung Sejati? Ini Dia Istilah Penting tentang Pendakian

Yakin anak gunung sejati? Jika iya, pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan istilah-istilah pendakian berikut ini.

Nah, kalau kamu pendaki pemula, tak ada salahnya kenalan dengan istilah pendakian berikut ini, agar informasi tentang pendakian gunung makin bertambah.

Berikut istilah pendakian yang dikutip dari platform daring yang menyediakan harga tiket pesawat online dengan harga terbaik, Reservasi.com.

  • Simaksi  adalah Surat Izin Masuk Kawasan Konservasi
  • Mountaineering adalah kegiatan mendaki gunung dan menyusuri hutan dengan menerapkan materi-materi yang dibutuhkan selama pendakian.
  • Logistik  adalah persediaan bahan makanan
  • Treking  adalah perjalanan panjang dengan berjalan kaki
  • Ekspedisi  adalah perjalanan yang dilakukan untuk mencapai tujuan tertentu
  • Keril  adalah ransel gunung berukuran besar.
  • Rock  adalah istilah rock digunakan untuk menandakan adanya batu yang meluncur dari atas. Jadi ketika ada pendaki berteriak “Rock! Rock! Segeralah mencari posisi yang aman.
  • Daypack  adalah ransel gunung yang berukuran kecil.
  • Tik-tok  adalah naik turun gunung dalam waktu hanya sehari
  • Crampon  adalah logam yang ditempelkan di telapak sepatu guna mendaki gunung es.
  • Gaiter  adalah pelindung sepatu dan kaki yang berfungsi untuk menjaga sepatu dari masuknya kerikil, batu, debu, lumpur.
  • Trekking Pole adalah tongkat hiking yang terbuat dari bahan alumunium.
  • Buff adalah masker atau slayer serbaguna yang bisa dijadikan masker, penutup kepala dan sebagainya.
  • Harness  adalah Pengikat tubuh dari pita webbing yang berfungsi untuk menyelamatkan pemanjat tebing yang jatuh dari kemungkinan cedera parah.
  • Taslan adalah bahan yang tergolong anti air yang sering digunakan sebagai bahan jaket.
  • Goretex adalah Salah satu bahan jaket yang paling kuat dan anti air.
  • Polar adalah bahan jaket dengan lapisan serat seperti kapas.
  • Sleeping Bag adalah kantong tidur yang biasanya terdapat penutup kepalanya juga.
  • Tali Prusik adalah tali kecil berukuran 3-6 mm, memiliki banyak fungsi.
  • Flysheet  adalah tenda pendukung yang biasanya digunakan sebagai penutup bagian atas tenda.
  • Frame adalah rangka pada tenda
  • Nesting adalah panci untuk memasak
  • Opsi  adalah operasi bersih-bersih gunung
  • Ranger  adalah penjaga taman nasional
  • Porter adalah pemandu perjalanan sekaligus orang membantu membawa barang.
  • Bonus adalah trek tanpa tanjakan
  • Shelter adalah tempat istirahat yang biasanya bisa digunakan untuk tempat bermalam.
  • Pos  adalah tempat singgah atau lokasi istirahat sementara.
  • Double M  adalah sebutan untuk Gunung Merapi dan Merbabu.
  • Triple S adalah sebutan untuk Gunung Sindoro, Sumbing, dan Slamet.
  • Survival  adalah bertahan hidup dalam kondisi tak menentu.
  • Hiking adalah berjalan kaki di alam bebas.
  • HeadLamp adalah lampu atau senter yang bisa diletakkan di kepala.
  • Survivor  adalah orang yang bertahan hidup
  • Survival  adalah bertahan hidup
  • Hipo  adalah Hipo termasuk singkatan dari hipotermia. Hipotermia adalah suatu kondisi di mana mekanisme tubuh untuk pengaturan suhu kesulitan mengatasi tekanan suhu dingin.
  • Bivak  adalah sebuah tenda sederhana yang digunakan sebagai tempat istirahat sementara saat mendaki gunung.
  • Leader  adalah seorang pemimpin dalam rombongan pendakian
  • Sweeper  adalah biasanya berada di posisi paling belakang dalam rombongan. Tugas sweeper biasanya bertugas untuk memastikan bahwa tak ada barang pendaki maupun pendaki yang tertinggal dalam rombongan.
  • SAR (SearchandRescue)  adalah Kegiatan kemanusiaan untuk mencari dan memberikan pertolongan kepada manusia yang dikhawatirkan hilang atau menghadapi bahaya dalam musibah-musibah seperti pelayaran, penerbangan, dan bencana.
  • Ranjau  adalah biasanya mengacu pada kotoran manusia.

Nah, jika sudah tahu dengan istilah pendakian. Kini saatnya tambah pengetahuan dengan informasi selanjutnya.

Tahukah kamu kalau di awal tahun baru 2017 ini sudah diberlakukan tarif baru untuk mendaki Gunung Rinjani?

Tarif baru pendakian Gunung Rinjani ini disampaikan langsung oleh Kepala Seksi Bagian Tata Usaha Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) di aula kantor TNGR Sembalun pada akhir bulan tahun lalu.

  • Untuk wisatawan asing pada hari biasa (Senin – Kamis) akan dikenakan tarif Rp150.000 per hari untuk satu orang, sedangkan untuk hari libur Rp225.000 per hari untuk satu orang.
  • Sedangkan kamu (wisatawan lokal) akan dikenakan tarif Rp5.000/hari untuk satu orang pada hari biasa, sedangkan pada hari libur kamu perlu merogoh kocek sebesar Rp7.500 per hari per satu orang.

Jadi berapa total dana harus disiapkan untuk mendaki Gunung Rinjani?

Biasanya mendaki Gunung Rinjani membutuhkan waktu hingga 4 hari 3 malam.

Jadi, jika dihitung-hitung nih wisatawan asing harus membayar Rp600.000 – Rp900.000, sedangkan kamu hanya perlu membayar sekitar Rp20.000 – Rp30.000 untuk sekali mendaki.

Gimana, kamu marah dan kesal karna biayanya jadi kemahalan? Memang sih tarif baru pendakian Gunung Rinjani lumayan signifikan, jika dibandingkan harga sebelumnya yang hanya Rp2.500 untuk wisatawan lokal, sedangkan Rp20.000 untuk wisatawan asing.

Namun yakin deh, keindahan alam yang akan kamu saksikan di Gunung Rinjani ini tak sebanding dengan dana yang kamu keluarkan.

Berencana menjelajah keindahan alam lainnya selain Gunung Rinjani? Nah, pas banget nih, kamu bisa cari tiket murah hanya di Reservasi.com, diskon dan promonya berlimpah, hingga Rp1 Juta lho.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

IBX58215FC63706E